Mehr Derby geht nicht – Fighters holen ersten Playoffs-Sieg gegen Leipzig

Montag, 20. März 2023

Derby gegen Leipzig, Floorball auf Top-Niveau, eine bebende Schlossteichhalle und am Ende ein knapper Sieg für unsere Floor Fighters – mehr Floorball-Emotionen gehen kaum, so kann das gestrige Playoffs-Spiel wohl kurz zusammengefasst werden.

Am gestrigen Sonntag um 16:00 Uhr hieß es Auftaktspiel in die Playoffs der 1. Floorball-Bundesliga, Heimspiel Floor Fighters Chemnitz gegen den Tabellenführer MFBC Leipzig, damit Derby-Kracher und nach dem knappen 2:4 im letzten Aufeinandertreffen vor 3 Wochen Spannung vorprogrammiert. In der mit über 350 Zuschauern gut besuchten Schlossteichhalle zeigte sich mit Unterstützung der CAWG, die 250 Floor Fighters Shirts verteilte, und unter dem Motto „alle in blau“ ein Floor Fighters-blaue Kulisse, die ihre Mannschaft von der 1. bis zur letzten Minute anfeuerte und die „Schlossi“ zum Beben brachte.

Zunächst startet das Spiel aber verhalten, ein Abtasten auf beiden Seiten. Beide Mannschaften sind hochkonzentriert, agieren aus einer sicheren Defensive heraus und gehen sehr hart in die Zweikämpfe. Nach der ersten überstandenen Strafzeit gegen Hannes Langenstraß, ist er es dann selbst, der sich in der 11. Spielminute vorm Tor schön dreht und zur 1:0 Führung einnetzt. Teils fragwürdige und einseitige Schiedsrichterentscheidungen im ersten Drittel führen zu einigen Unterbrechungen, Diskussionen und heizen die Stimmung auf den Rängen an. Darunter auch der Penalty für Leipzig, der in der 14. Spielminute zum Ausgleich führt. Leipzig nutzt das Momentum und bringt sich 2 Minuten später erstmals in Führung. Kurz vor der 1. Drittelpause werden dann noch einmal 2 Floor Fighters gleichzeitig vom Platz gestellt, heißt doppelte Unterzahl von Chemnitz und 1:2 Pausenstand.

Doch unsere Floor Fighters spielen das wahrscheinlich beste Spiel dieser Saison. Die bis ins 2. Drittel andauernde Unterzahl wird ohne Gegentreffer überstanden und unsere Fighters zeigen Reaktion. Der and diesem Tag überragende Olli Vikman erkämpft sich den Ball an der Mittellinie, geht an der Bande lang und zieht den Ball ins lange Eck, Ausgleich Floor Fighters. 3 Minuten später klingelt es dann wieder im Kasten der Leipziger. Hannes Langenstraß holt sich den Ball hinter dem MFBC-Tor, legt in den Slot, wo der Ruben Seilnacht einschieben kann, 3:2 Führung Floor Fighters. Danach das 2. Drittel ein Spiel auf Augenhöhe mit leichten Vorteilen für Chemnitz. Nach eigener überstandener Unterzahl, nutzt der MFBC dann eine Balleroberung im Powerplay der Fighters und gleicht in Unterzahl aus. Doch auch davon lässt sich unsere Chemnitzer Team nicht beeindrucken und spielt weiter selbstbewusst nach vorn. Kurz vor der nächsten Pause ist es Dalibor Sveda, der nach Doppelpass mit Oli Vikman im 2. Versuch einnetzen kann. Chemnitz geht mit einer 4:3 Führung in das letzte Drittel.

Im letzten Spielabschnitt sind es dann erneut die Leipziger, die im Chemnitzer Powerplay der Ball erobern, die Lücke finden und zum 4:4 ausgleichen. Doch auch hier die direkte Antwort der Fighters. Magnus-Ernst Scholz nutzt die Überzahl 6 Sekunden später aus spitzem Winkel und stellt die Führung direkt wieder her. Das Spiel nun weiter auf Messers Schneide, weiterhin Top-Floorball in einem spannenden und hochklassigen Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Und wieder kann der MFBC 2 Minuten später ausgleichen und hält das Spiel offen. Die Fans pushen ihre Spieler in dem kräftezehrenden Spiel weiter nach vorn, Chemnitz angetrieben von einer beeindruckenden blauen Kulisse. In der 12. Spielminute ist es dann Julian Rüger, der einen weiten präzisen Pass aus der eigenen Hälfte von Magnus-Ernst-Scholz ins Tor lenken kann. 6:5 Führung Chemnitz, die Stimmung in der Halle nun am Kochen. Jetzt läuft Leipzig langsam die Zeit davon, man muss hinten mehr öffnen und es entstehen eine Reihe von Möglichkeiten auf beiden Seiten. Aber auch Fighter-Goalie David Millard zeigt an diesem Tag überragende Saves und ist eine Bank im Chemnitzer Tor. In der letzten Minute nimmt Leipzig dann den Goalie raus und spielt mit 6. Feldspieler. Die Zeit überstehen die Gastgeber aber sehr gut, erobern immer wieder den Ball und Olli Vikman sorgt 11 Sekunden vor Abpfiff für die vielumjubelte Entscheidung.

Damit holen die Fighters in der Best-of-Three-Serie der Bundesliga-Playoffs der 1. Sieg nach Chemnitz. Am nächsten Wochenende geht es dann nach Leipzig, wo am Samstag um 16:30 Uhr die 2. Partie und im Falle eines Leipziger Sieges dann auch am Sonntag das Entscheidungsspiel stattfindet.

Wir wollen auch die Leipziger Spielstätte in „blau“ sehen und hoffen auf die zahlreiche Unterstützung der Fighters Fans.