Regio Damen mit lehrreichem Pokalspiel gegen Weißenfels

Mittwoch, 24. Januar 2024

Am vergangenen Samstag, dem 20.01.24, trafen unsere Chemnitzer Floor Fighters Damen auf das Team des UHC Sparkasse Weißenfels. Die Teilnahme am Floorball-Deutschland-Pokal war das erste Großfeldspiel seit langer Zeit für das Chemnitzer Damenteam. Das Ende vorweg: eine Sensation ist den Chemnitzerinnen dabei leider nicht gelungen. Aber es bot sich ein spannendes Spiel mit vielen guten Ansätzen, bei denen die Damen stolz auf die erbrachte Leistung blicken können.

Das erste Drittel startete zunächst ruhig, erst nach knapp acht Minuten konnte Weißenfels die Chemnitzer Deckung das erste Mal durchbrechen. Dann folgten jedoch drei weitere Gegentreffer, da Weißenfels clever kleinere Abstimmungsfehler in der Chemnitzer Defensive ausnutzte. Gegen Ende des ersten Drittels erhöhte Laura Matthes (Vorlage Maya Gräfe) zum 1:4, worauf Weißenfels leider direkt mit einem Gegentreffer konterte.

Im zweiten Drittel standen unsere Floor Fighters schon deutlich kompakter und ließ somit auch nur zwei Gegentore von den Weißenfelserinnen zu. Leider mussten die Damen gegen Ende des zweiten Drittels eine Zwei-Minuten-Zeitstrafe verzeichnen, so dass das zweite Drittel in Unterzahl zu Ende gespielt wurde.

Konnte im zweiten Drittel die Unterzahl noch unbeschadet überstanden werden, so gelang es leider Weißenfels kurz vor Ende der zwei Strafminuten auf das 1:8 zu erhöhen. Die nächsten Minuten stand Chemnitz wieder sehr kompakt und ließ Weißenfels keine sinnvolle Chance zum Abschluss. Nach etwa neun Minuten im letzten Drittel fiel jedoch das 1:9, welches aber diesmal von Chemnitzer Seite beantwortet wurde. Drei Sekunden später schoss Johanne Busse das 2:9. Die letzten 10 Minuten versuchten die Chemnitzer Damen ihr Bestes, aus einem Ballgewinn gegebenenfalls noch ein Kontertor gegen die Weißenfelserinnen zu erzielen, jedoch bewies sich das erfahrene Weißenfels mit einer erfahrenen und routinierten Spielweise als überlegen. Es mussten insgesamt noch vier Tore hingenommen werden, so dass schlussendlich ein 2:13 für den UHC auf der Anzeigetafel stand. Hervorzuheben sind auch die Leistungen beider Torhüterinnen, Selene Scheidemantel und Emelie Loos, die den einen oder anderen starken Schuss halten konnten. Insbesondere Selene Scheidemantel begeisterte mit ihrem starken Save eines Penaltys.

Somit bedeutet diese Niederlage das Pokalaus für die Chemnitzerinnen, die trotz des Spielausgangs positiv gesinnt aus dem Spiel gehen. Für alle war es ein Test, wie sie sich auf dem Großfeld schlagen würden und mit dem UHC,den aktuellen Tabellenführer der 1. Damen Bundesliga als Gegner war die erste Messlatte besonders hoch. Die Damen haben sich dafür sehr gut verkauft, sind im Laufe des Spieles immer mutiger und sicherer geworden. Falls man sich nächstes Jahr wieder im Pokal begegnet, wird es sicherlich ein spannendes Duell.