Fighters nach Doppelsieg auf guter Playoffs-Position

Dienstag, 13. Februar 2024

Am vergangenen Wochenende standen unsere Floor Fighters vor einer schweren Aufgabe. Man hatte zwar zwei Heimspiele, musste diese aber gegen die zuletzt starken Münchner und die physisch gut aufgestellten Schriesheimer bestreiten. Beide Mannschaften benötigten zudem unbedingt Siege, um eventuell noch die Playoffs zu erreichen. Auf der anderen Seite wollten sich unsere Fighters selbst eine gute Ausgangsposition für die Playoffs erkämpfen und die vorherige Niederlage gegen Kaufering vergessen machen.

Das gelang unseren Fighters im Spiel gegen den Floorballclub München am Samstag auch von Beginn an gut und Valentin Müller traf bereits in der 52. Sekunde zur 1:0 Führung für unsere Fighters. Nachdem erneut Valentin Müller die erste Überzahl unseres Teams in der dritten Minute nutzte und auf 2:0 erhöhte, kochte schon die Stimmung in der mit weit über 300 Zuschauern gut gefüllten Chemnitzer Schlossi. In der von beiden Seiten sehr temporeich geführten Partie erarbeiteten sich nun beide Mannschaften Torchancen. Als nächstes traf bei den Münchnern der Ex-Chemnitzer Luis Rüger (7. Minute) zum 2:1, doch einige Minten später beantwortete Väinö-Oskari Paavilainen diesen Treffer mit einem weiteren für die Chemnitzer. Nachdem München erneut auf ein Tor verkürzte (18.), erhöhte Thomas Novotny kurz vor Schluss in einem abwechslungsreichen ersten Drittel zum 4:2 Pausenstand.

Auch im hart umkämpften zweiten Drittel verkürzte München schnell auf einen Zähler, was abermals von Valentin Müller (3.) beantwortet wurde. In den folgenden Minuten machte unsere Mannschaft zu viele individuelle Fehler und München nutzte diese zweimal, und stellte somit den Ausgleich (7.) her. Doch unsere Männer kämpften sich zurück und nutzten ihre Chancen effektiv. In dieser starken Phase trafen Olli Vikman, Thomas Novotny (2x) und Valentin Müller, welcher einen Viererpack schnürte. Vor der Pause traf dann München noch einmal und es ging mit einem 9:6 ins letzte Drittel.

Dieses Drittel war von vielen Strafen geprägt. München versuchte in der sehr intensiv geführten Partie noch einmal alles und kam nach zwei Treffern bis auf das 9:8 heran, wovon einer in Überzahl erzielt wurde. Doch auch jetzt spürte man den Kampfgeist unserer Fighters, welche nicht zuletzt von der überragenden Stimmung in der Halle getragen wurden. Nach dem 10:8 durch Väinö-Oskari Paavilainen in der 8. Minute konnte unsere Chemnitzer Defensive lange dicht halten und letztendlich auch der Gegentreffer kurz vor Schluss konnte den wichtigen Sieg für unsere Floor Fighters nicht verhindern. Mit einem knappen aber nicht unverdienten Sieg 10:9 war das erste Etappenziel an diesem Wochenende geschafft..

Die ersten drei Punkte an diesem Wochenende waren also sicher, doch am nächsten Tag wartete der TV Schriesheim auf uns. Gegen die Schriesheimer konnte man in der Vergangenheit nur selten gewinnen und fieberte also einem weiteren Sieg umso mehr entgegen.

Auch dieses Spiel startete sehr souverän für unsere Fighters. Der Ball lief gut und man stand hinten kompakt und sicher. Daraufhin setzte auch an diesem Tag erneut Valentin Müller auf Vorlage von Väinö-Oskari Paavilainen den ersten Treffer. Die auch an diesem Tag über 300 Zuschauer in der Schlossteichhalle sahen ein ganz anderes Spiel als tags zuvor. Nach der von beiden Seiten sehr offen geführten Partie am Vortag, spielten unsere Fighters an diesem Tag sehr konzentriert mit viel Ballbesitz und kontrollierter Offensive, während Schriesheim sehr defensiv stand und auf Konter lauerte. Eine Unterzahl Schriesheims im Verlauf dieses Drittels blieb leider ungenutzt, und somit ging es mit einem knappen 1:0 Vorsprung in die Kabine.

Das zweite Drittel verlief ebenso souverän wie das erste. Die Chancen wurden nun jedoch besser genutzt, weshalb Olli Vikman (1), Thomas Novotny (12.) und Väinö-Oskari Paavilainen (17.) bis auf 4:0 erhöhten. Der eher unschöne Abschluss dieses Drittels waren zwei 10 Minuten- Strafen für Valentin Müller und einen Schriesheimer Spieler, wegen unsportlichem Verhalten.

Das letzte Drittel des Wochenendes wurde dann noch einmal unerwartet sehr spannend. Zwar schossen unsere Männer zunächst (Thomas Novotny in der 2. Minute und Väinö-Oskari Paavilainen in der 4 Minute) noch zwei Tore und Schriesheim verwandelte lediglich einen Penalty, jedoch galt es nun, die 6:1 Führung über die Bühne zu bringen. Das machten uns die physisch starken Schriesheimer aber nicht leicht. Nach dem 6:2 erhöhten unsere Fighters ihren Vorsprung zwar wieder auf fünf Tore (Väinö-Oskari Paavilainen, 13.), doch anschließend hatten die Schriesheimer, die nun noch einmal Druck machten, eine strake Phase und trafen noch 4 Mal. Allerdings reichten die Treffer nicht, um das Spiel noch einmal zu drehen und somit gewannen unsere Fighters auch das zweite Spiel an diesem Wochenende und feierten die 6 Punkte.

Ein Grund für den Erfolg der letzten Tage waren definitiv die zahlreichen und extrem motivierten Fans und auch der gute Teamzusammenhalt und Kampfgeist unserer Floor Fighters – Danke.

Nach dem vorletzten Spieltag der regulären Saison stehen unsere Floor Fighters damit auf dem 4. Tabellenplatz und sicher in den Playoffs. Die genaue Playoffs-Position und damit auch das Heimrecht wird sich allerdings erst am letzten Spieltag entscheiden, wenn unsere Fighters am kommenden Samstag, 17.02.24 um 18:00 Uhr beim DJK Holzbüttgen antreten (alle Fans sind eingeladen, kostenlos mit dem Team die Auswärtsfahrt im Reisebuss anzutreten. Treffpunkt ist 9:00 Uhr vor der Schlossteichhalle). Mit einem Sieg gegen den DJK können sich unsere Fighters in dem eng umkämpften Feld Platz 3 oder 4 und damit das Heimrecht sichern. Bei einer Niederlage würde unser Team die reguläre Saison auf Platz 5 oder 6 abschließen.